Министерство образования и науки
Республики Бурятия
Государственное бюджетное профессиональное образовательное
учреждение
«Байкальский колледж туризма и сервиса»
УТВЕРЖДЕНА
приказом директора
№ ______
от «__» ________
2017 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
БД.03.
«ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК»
для
профессиональных образовательных организаций
Уровень базовый
Код, специальность
19.02.03 Технология хлеба,
кондитерских и макаронных изделий
Форма обучения очная
Профиль обучения естественнонаучный
Срок обучения 3 г. 10 м.
Улан-Удэ, 2017
Рабочая программа
общеобразовательной учебной дисциплины «Иностранный язык» разработана на
основе:
1)
Федерального
государственного образовательного стандарта СПО по дисциплине «Иностранный
язык», утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской
Федерации от 17 мая 2012г. № 413, зарегистрированного Министерством
юстиции РФ № 24480 от 07 июня 2012 г.
2)
Федерального
государственного образовательного стандарта СПО специальности: 19.02.03
Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий, утвержденный Приказом
Министерства образования и науки РФ от 22.04.2014 № 373
Рабочая программа
общеобразовательной учебной дисциплины рассмотрена и одобрена на заседании
цикловой комиссии ОГСЭ от «__» ______ 201_ г., протокол № _
Председатель ЦК ОГСЭ ____________________
/Е.А.Дьяченко/
Согласовано:
Заместитель директора по
УР_______________/Т.Ю. Гужвина/
Организация-разработчик: Государственное бюджетное
профессиональное образовательное учреждение «Байкальский колледж туризма и
сервиса»
Разработчик:
Е.А. Дьяченко преподаватель
общеобразовательных дисциплин первой квалификационной категории ГБПОУ «БКТиС» _____________________
Визирование РПД
для исполнения в очередном учебном году
Утверждаю: Зам. директора по УР
_______________/ Т.Ю.Гужвина/ _____
_______________ г.
Рабочая программа пересмотрена, обсуждена и одобрена для исполнения в
_____________ учебном году на заседании ЦК ОГСЭ
Протокол от « »_________201_г.
Председатель ЦК ОГСЭ________________
СОДЕРЖАНИЕ
|
Стр.
|
1. Планируемые результаты
освоения учебной дисциплины ………
|
5
|
2. Содержание
учебной дисциплины «Иностранный язык»………
|
7
|
3. Тематическое
планирование………………… ……………………
|
9
|
4.
Литература………………………………….. ……………………..
|
16
|
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Освоение
содержания учебной дисциплины «Иностранный язык» обеспечивает достижение
студентами следующих результатов:
личностных:
•
сформированность ценностного отношения к языку как культурному феномену и
средству отображения развития общества, его истории и духовной культуры;
• сформированность
широкого представления о достижениях национальных культур, о роли английского
языка и культуры в развитии мировой культуры;
• развитие
интереса и способности к наблюдению за иным способом мировидения;
• осознание
своего места в поликультурном мире; готовность и способность вести диалог на
английском языке с представителями других культур, достигать взаимопонимания,
находить общие цели и сотрудничать в различных областях для их достижения;
умение проявлять толерантность к другому образу мыслей, к иной позиции партнера
по общению;
• готовность
и способность к непрерывному образованию, включая самообразование, как в
профессиональной области с использованием английского языка, так и в сфере
английского языка;
метапредметных:
• умение
самостоятельно выбирать успешные коммуникативные стратегии в различных
ситуациях общения;
• владение
навыками проектной деятельности, моделирующей реальные ситуации межкультурной
коммуникации;
• умение
организовать коммуникативную деятельность, продуктивно общаться и
взаимодействовать с ее участниками, учитывать их позиции, эффективно разрешать
конфликты;
• умение
ясно, логично и точно излагать свою точку зрения, используя адекватные языковые
средства;
предметных:
• сформированность
коммуникативной иноязычной компетенции, необходимой для успешной социализации и
самореализации, как инструмента межкультурного общения в современном
поликультурном мире;
• владение
знаниями о социокультурной специфике англоговорящих стран и умение строить свое
речевое и неречевое поведение адекватно этой специфике; умение выделять общее и
различное в культуре родной страны и англоговорящих стран;
• достижение
порогового уровня владения английским языком, позволяющего выпускникам общаться
в устной и письменной формах как с носителями английского языка, так и с
представителями других стран, использующими данный язык как средство общения;
• сформированность
умения использовать английский язык как средство для получения информации из
англоязычных источников в образовательных и самообразовательных целях.
Обладать
общими компетенциями, включающими в себя способность:
ОК 1. Понимать
сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней
устойчивый интерес.
ОК 2.
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы
выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать
решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять
поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения
профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать
информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в
коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством,
потребителями.
ОК 7. Брать на
себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат
выполнения заданий.
ОК 8.
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития,
заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9.
Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной
деятельности.
СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Цели и
задачи изучения учебной дисциплины «Иностранный язык». Английский язык как язык
международного общения и средство познания национальных культур. Основные
варианты английского языка, их сходство и различие. Формы обращения. О себе.
Практические занятия:
Приветствие, прощание, представление себя и других людей в
официальной и неофициальной обстановке.
Описание человека (внешность, национальность, образование,
личные качества, род занятий, должность, место работы и др.).
Семья и семейные
отношения, домашние обязанности.
Описание жилища и учебного заведения (здание, обстановка,
условия жизни, техника, оборудование).
Распорядок дня
студента колледжа.
Хобби, досуг.
Описание местоположения объекта (адрес, как найти). Магазины,
товары, совершение покупок. Физкультура и спорт, здоровый образ жизни.
Экскурсии и путешествия.
Россия, ее национальные символы, государственное и
политическое устройство.
Англоговорящие
страны, географическое положение, климат, флора и фауна, национальные символы,
государственное и политическое устройство, наиболее развитые отрасли экономики,
достопримечательности, традиции.
Научно-технический
прогресс.
Человек и природа,
экологические проблемы.
Профессионально ориентированное содержание
Практические занятия:
Организация сферы обслуживания
Питание, напитки.
Правила этикета: профессиональный этикет
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
При
реализации содержания общеобразовательной учебной дисциплины «Иностранный язык»
в пределах освоения ОП на базе основного общего образования с получением
среднего общего образования (ППКРС) максимальная учебная нагрузка обучающихся
составляет по специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» 176 часов.
Из них:
аудиторная (обязательная) учебная нагрузка обучающихся, включая практические
занятия — 117 час, из них практических занятий 111 часов, теоретических занятий
6 часов, внеаудиторная самостоятельная работа студентов — 59 часов;
Структура тематического планирования
Вид учебной работы
|
Количество часов
|
Максимальная
учебная нагрузка (всего)
|
176
|
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
|
117
|
в том числе:
|
|
лабораторные занятия
|
0
|
практические занятия
|
111
|
контрольные работы
|
6
|
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
|
59
|
в том числе:
|
|
тематика внеаудиторной самостоятельной работы
- написание сочинения;
- составление кроссворда;
- составление диалогов;
- составление презентаций;
- рефераты;
- подготовка сообщений по теме занятия;
- заполнение таблиц;
- составление и оформление меню кафе;
- составление резюме.
|
1
1
9
13
10
10
4
3
8
|
Индивидуальное проектирование
|
-
|
Итоговая
аттестация в форме дифференцированного
зачета 1 семестр, экзамен 3 семестр.
|
ЛИТЕРАТУРА
Для
студентов
1. Агабекян И.П. Английский язык сервис и
туризм- М.:
2014
2.
Агабекян И.П.
Английский для обслуживающего персонала- Ростов-на –Дону, 2014
3. Щербакова Н.И., Звенигородская Н.С.
Английский язык для специалистов сферы общественного питания - М.:
2014
4. Безкоровайная
Г. Т., Койранская Е. А., Соколова Н. И., Лаврик Г. В. Planet of English:
учебник английского языка для учреждений СПО. - М.: 2014
Для
преподавателей
1. Об
образовании в Российской Федерации. Федеральный закон Российской Федерации от
29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ
2. Федеральный
государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования.
Утв. Приказом Минобрнауки России от 17 мая 2012 г. № 413
3. Приказ
Минобрнауки России от 29 декабря 2014 г. № 1645 « О внесении изменений в приказ
Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012 г. № 413
«Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта
среднего (полного) общего образования».
4. Рекомендации
по организации получения среднего общего образования в пределах освоения
образовательных программ среднего профессионального образования на базе
основного общего образования с учетом требований федеральных государственных
образовательных стандартов и получаемой профессии или специальности среднего
профессионального образования ( письмо Департамента государственной политики в
сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России от 17.03.2015 № 06-259
)
5. Гальскова
Н. Д., Гез Н. И. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и
методика. - М.: 2014
6.
Горлова Н. А. Методика обучения иностранному языку: в
2 ч. М., 2013.
7.
Зубов А. В., Зубова И. И. Информационные технологии в
лингвистике. -М.: 2012
8.
Ларина Т. В. Основы межкультурной коммуникации. - М.:
2015
9.
Щукин А. Н. , Фролова Г. М. Методика преподавания
иностранных языков. -М.: 2015
10. Профессор
Хиггинс. Английский без акцента! (фонетический, лексический и грамматический
мультимедийный справочник-тренажер).
Интернет-ресурсы
1. www.lingvo-online.ru
(более 30 англо-русских, русско-английских и толковых словарей общей и
отраслевой лексики).
2. www.macmillandictionary.com/dictionary/british/enjoy (Macmillan Dictionary с
возможностью прослушать произношение слов).
3.
www.britannica.com (энциклопедия
«Британника»).
4.
www.ldoceonline.com (Longman
Dictionary of Contemporary English).
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.