Уроки английского языка / Библиотека / ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ КАК МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ КАК МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ КАК МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ

Методика обучения иностранному языку, как известно, сравнительно молодая наука. Она возникла на рубеже XIX и XX столетий, ее становление продолжалось на протяжении прошлого века и непрерывное совершенствование не прекращается в настоящее время. При этом, решающим фактором ее дальнейшего развития является совершенствование методов исследования. В зависимости от степени их разработанности и эффективности ожидаемые результаты будут либо более весомыми, либо менее значимыми.

Известно что, методы исследования не могут иметь универсального значения. В зависимости от задач и содержания исследования избираются соответствующие методы, но сложность задач заставляет пользоваться всем многообразием методов педагогического исследования, т.к. сочетание разных методов исследования обеспечивает необходимую полноту и глубину изучения проблемы.

До сравнительно недавнего времени педагогические науки считались сугубо эмпирическими, а по характеру изложения результатов исследования — описательными, как правило, не содержащими какого-либо количественного анализа. Стало совершенно ясно, что отсутствие должного внимания именно к методам исследования стало ощутимым тормозом на пути дальнейшего прогресса в педагогике. Ситуация меняется, и в соответствии с этим, всякое сколько-нибудь значительное исследование обязательно подкрепляется результатами проведенных опытов и экспериментов.

Уточним термин педагогический эксперимент, который является научно-поставленным опытом в области учебной или воспитательной работы, и предполагает наблюдение исследуемого педагогического явления в созданных и контролируемых исследователем условиях. Преднамеренная организация обучения и воспитания вызывает необходимые сдвиги в развитии личности, группы обучаемых, коллектива. Педагогический эксперимент понимается нами как метод сбора информации о воспитательных, учебных, организационных, социально-педагогических факторах, так или иначе воздействующих на изменение состояния тех или иных педагогических явлений, объектов, процессов. Таким образом, педагогический эксперимент – это социальный эксперимент, имеющий нацеленность на преобразование.

В проводимом исследовании мы будем пользоваться термином методический эксперимент. П.Б. Гурвич дал наиболее полное определение этого метода исследования в методике: «Методический эксперимент — это организованная для решения методических проблем совместная деятельность испытуемых и экспериментатора, неотъемлемыми признаками которой являются: 1) точная ограниченность во времени; 2) наличие предварительно сформулированных гипотез; 3) план и организационная структура, адекватная выдвинутым гипотезам; 4) возможность изолированного учета методического воздействия исследуемого фактора; 5) измерение исходного и заключительного состояния релевантных для проблемы исследования знаний, умений и навыков испытуемых по критериям, соответствующим специфике рассматриваемой проблемы и цели эксперимента» [1, с. 39-40].

В настоящее время методика обучения иностранным языкам располагает целой системой методов исследования, от теоретических, до эмпирических. Последние можно разделить на основные и дополнительные методы. К основным методам исследования относятся эксперимент и опытное обучение. Промежуточное место занимает целенаправленное наблюдение, которое сопровождает эксперимент или опытное обучение, но может выступать в качестве самостоятельного метода исследования при определенных условиях. К дополнительным методам исследования относятся педагогические срезы, хронометраж, интервьюирование, анкетирование.

Очень часто в практике методических исследований используется опытное (экспериментальное) обучение – экспериментированию подлежат методические разработки целых тем, отдельные параграфы учебников и другие учебные материалы, что особенно важно в условиях широкого выбора учебных средств, позволяющих учителю определить те из них, которые отвечают конкретным условиям обучения. В этом случае проверяется ряд факторов, влияющих на эффективность всей системы обучения: порядок расположения материала, приемы обучения, упражнения [2, с. 113-116]..

Опытное или экспериментальное обучение имеет еще одну функцию — выявление доступности предлагаемых методических решений в массовой практике преподавания иностранных языков. После получения результатов в ходе экспериментов проводится опытное обучение на основе новой технологии. В этом случае контрольных классов не выделяется, задача состоит в апробации предлагаемых решений в массовой практике у разных преподавателей. Дополнительными методами исследования в данном случае будут целенаправленное наблюдение, проводимое в одном-двух классах, кроме того, проводится анкетирование и интервьюирование преподавателей, проводивших опытное обучение.

В ходе опытного обучения выделяют две-три экспериментальные группы для проведения целенаправленного наблюдения во время занятий. Целью подобного наблюдения является получение дополнительных данных о времени, использованном на занятиях, а также об ошибках, затруднениях испытуемых. После проведения заключительного педагогического среза проводится, как и при эксперименте, определение результатов. Они основываются на сравнении результатов срезов в экспериментальных и контрольных классах по вертикали, (разница между пред- и послеэкспериментальными срезами) и горизонтально (разница между данными заключительного среза в экспериментальных и контрольных группах). Существенную роль играют для подведения итогов и данные наблюдений [3, с. 64-67].

Таблица

Опытное (экспериментальное) обучение как метод исследования

Время

Вид эксперимента (контроля)

Действия

учащихся

Результаты

20 минут

Тестирование

Соотнесение ответов

20 минут

Анкетирование

Соотнесение ответов

45 минут

Самостоятельная работа

Работают самостоятельно, по вариантам

45 минут

Контрольная работа

Работают самостоятельно, по вариантам

Поскольку в опытном обучении участвуют ряд групп, то данные об уровне развития умений и навыков, количество ошибок и т.п. целесообразно оформлять с помощью математических методов. В описании результатов обязательно следует использовать качественные данные. Таковы основные направления использования опытного обучения как метода исследования.

Методика обучения иностранным языкам имеет разные уровни научного познания — теоретический и эмпирический. Безусловно, такое деление достаточно условно. Установить четкие границы между теоретическим и эмпирическим аспектами в рассматриваемой научной области, которая по своей сущности является теоретико-прикладной, то есть интегрирующей в себе данные научной рефлексии и анализа практики обучения языкам, представляется весьма трудным занятием. Методы исследования в области обучения иностранным языкам используются для получения научных данных о закономерностях обучения иностранным языкам, об эффективности используемых учебных материалов, способов и форм учебно-воспитательного процесса [5, с. 175-177].

Экспериментальное наблюдение обучения чтению иностранного языка проводилось в МАОУ СОШ №11 г.Стерлитамак на основе УМК Н.И.Быковой, Дж.Дули «Spotlight». Продолжительность наблюдения составила 2 недели. В нем приняли участие 3а и 3б классы, которые обучались по программе для средних общеобразовательных школ.

Наблюдение проводилось в несколько этапов:

1) подготовительный этап;

2) предэкспериментальный срез;

3) опытное обучение;

4) постэкспериментальнай срез; анализ результатов.

I. Подготовительный этап

Для осуществления экспериментального наблюдения предстояло сделать следующее:

1. Изучить методическую литературу, связанную с постановкой методического эксперимента в начальной школе и разработать план эксперимента.

2. Обобщить опыт обучения лексике иностранного языка в предыдущих классах.

Изучив теорию, мы разработали план эксперимента, а также проделали предварительную работу: определили сроки и место проведения опытного обучения, разработали методику обучения лексическому аспекту иностранного языка в 3 классе.

Предэкспериментальный срез необходим для определения уровня владения лексикой иностранного языка школьников начальных классов, участвующих в эксперименте, а также для особенностей ассоциативного речевого мышления у мальчиков и девочек. Задания предэкспериментального среза разрабатывались с учетом возрастных особенностей обучаемых, а также вышеназванных задач. Задания, диагностирующих уровень владения лексикой АЯ, состоял из заданий на контроль понимания текста на слух, контроль монологической речи.

Приведем примеры этих заданий:

I. Раздел заданий, диагностирующих уровень владения лексикой английского языка:

1) Контроль понимания текста на слух, в которую входят: задания и скороговорки для фонетической разминки; рифмовки для проведения динамических пауз, игровые упражнения как по УМК так и по его аудиозаписям.

Подведем итоги проделанного исследования. Цель, поставленная в работе, которая заключалась в оптимизации процесса овладения иноязычным лексиконом учащимися 3 класса СОШ, была достигнута благодаря решению ряда задач.

II. Сделан обзор методических подходов к обучению лексическому аспекту иностранного языка. Понятие "подход к обучению" является базисной категорией методики преподавания иностранных языков,

По мере развития методики обучения иностранным языкам появляются разнообразные новые подходы в преподавании иноязычной лексики. Приоритет устной речи, отбор лексических образцов, а также ситуативность и прослушивание аудиозаписей оказали положительное влияние на развитие интенсивного обучения иноязычной лексики.

III. Изучить специфику начальной ступени общеобразовательной школы и требования к уровню владения иностранным языком на средней ступени.

IV. Проанализировали методику и пришли к выводам, что методика, базирующаяся на лексическом подходе с использованием аудио в обучении иностранному языку, объективно представляется наиболее эффективной. В первую очередь, если речь идет об организации обучения в начальной школе. На уровне начальной и средней школы необходимо закладывать основы владения иностранного языка как средством общения.

V. Опытное обучение и после экспериментальный срез знаний показал, что работа позволила количественно обогатить активный словарный запас учащихся, т.е. увеличить количество используемых лексических единиц в речи, на основе лексико-семантических полей.

Дальнейшие перспективы и возможности разработки данной темы мы видим создании более полной и развернутой системы упражнений.

Библиографический список

1.Гурвич П.Б. Теория и практика эксперимента в методике преподавания иностранных языков. Владимир.— 1980. —89 с.

2. Гез Н. И., Ляховицкий М. В., Миролюбов А. А. Методика обучения иностранным языкам в средней школе: Учебник. — М.: Высш. школа,1982.— 373 с.

3. Загвязинский В. И. Исследовательская деятельность педагога: учеб. пособие. М.: Академия. — 2006. —230 с.

4. Миньяр-Белоручев Р. К. Вопросы теории контроля в обучении иностранным языкам//ИЯШ.— 1984.— № 6.— 112с..

5. Отамуродова Ф. Э. Метод наблюдения в изучении иностранного языка // Молодой ученый. — 2016. — №10.2. —120 с.

Автор
Дата добавления 03.11.2018
Подраздел
Просмотров67
Номер материала 857
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.